Lo yogurt casalingo
3 partecipanti
Pagina 1 di 1
Lo yogurt casalingo
Allora bimbe, gli ingredienti:
1 litro di latte intero a temperatura ambiente (meglio se biologico o crudo)
1 barattolino di yogurt bianco intero e naturale a temperatura ambiente
1 pentola di acciaio (meglio) capiente per bollire il latte
1 contenitore in coccio o vetro (meglio se di coccio e scuro)
1 o 2 strofinacci da cucina puliti ed asciuti
Modalità di preparazione
Versare il latte nel pentolino e portare il tutto a temperatura di ebollizione.
Continuare l'ebollizione a fuoco lento per un tempo di 5-10 minuti.
Versare il latte nel vaso di vetro o coccio
Attendere alcuni minuti finché non compare un sottile strato di panna sulla superficie del latte ora intiepidito.
Dentro il contenitore farette un letto con tutto lo yogurt; quando il latte sarà tiepido (mettete il dito delicatamente dento il latte, se è caldo ma ce la fate a rimanere con il dito senza bruciaverlo è la temperatura ottimale) mettetelo (il latte) dentro il contenitore delicatamente per non rompere troppo il letto fatto con lo yogurt.
Avvolgere il panno attorno al contenitore ricoprendolo completamente in modo che si anche buio dentro il contenitore (non usare il tappo).
Porre il contenitore così avvolto nelle immediate vicinanze di una fonte di calore costante (ad esempio in un cestino di vimini posto sopra o nelle vicinanze di un calorifero).
Lasciare fermentare per un tempo medio compreso tra le 8 e le 16 ore (a seconda della densità dello Yogurt desiderata).
Tappare il contenitore o passare lo yogurt in un barattolo apposito o pure dentro una bottiglia del latte di vetro o plastica e riporlo in frigorifero a temperatura di 4-10 gradi C.
Consumare il prodotto entro e non oltre una settimana.
Il tempo di fermentazione deve essere almeno di 8 ore con una fonte di calore non eccessiva ma costante. Trascorso questo periodo di tempo minimo lo Yogurt sarà già diventato attivo ma avrà mantenuto una certa fluidità. Per ottenere un prodotto più compatto prolungare il periodo di fermentazione fino a un massimo di 16 ore. A fermentazione ultimata tappare il vaso e riporlo in frigorifero a temperatura di 4-10 gradi C.
Simarik- Developer
- Numero di messaggi : 7625
Data d'iscrizione : 14.01.09
Età : 44
Re: Lo yogurt casalingo
grazie sima.. ci avevo provato un paio di volte in passato ma mi era venuto un mezzo disastro.. però mi sa che avevo saltato qualche passaggio...
Ora ci riprovo!!!!
Ora ci riprovo!!!!
titamoe- .
- Numero di messaggi : 8292
Data d'iscrizione : 15.01.09
Età : 44
Re: Lo yogurt casalingo
io c'ho provato varie volte ma è venuto sempre troppo acido per i miei gusti!
annamaria- SpecialForumina
- Numero di messaggi : 2010
Data d'iscrizione : 31.01.09
Età : 50
Re: Lo yogurt casalingo
annamaria, qaunto tempo lo lasci lì a fermentare? Quanto più è lungo il tmerpo di fermentazione più acido verrà lo yogurt... io lascio giusto 8 ore e poi in frigo ( la fermentazione si blocca) quelli che faccio vengono morbidi e sembrano dei nettari... importante che il latte sia intero e di buona qulità, altrimenti viene uno yogurt liquido e cattivo...
Simarik- Developer
- Numero di messaggi : 7625
Data d'iscrizione : 14.01.09
Età : 44
Re: Lo yogurt casalingo
io di solito lo lasciavo sempre 12 ore, ma non veniva mai bello denso!
e poi la cosa strana è che appena aggiungevo qualcosa, tipo frutta o caffè, diventava totalmente liquido!
devo provare a farlo stare solo 8 ore, e che dici se provo col latte crudo?
e poi la cosa strana è che appena aggiungevo qualcosa, tipo frutta o caffè, diventava totalmente liquido!
devo provare a farlo stare solo 8 ore, e che dici se provo col latte crudo?
annamaria- SpecialForumina
- Numero di messaggi : 2010
Data d'iscrizione : 31.01.09
Età : 50
Re: Lo yogurt casalingo
allora, il latte crudo va benone, per caso usavi del latte parzialmente scremato?
Simarik- Developer
- Numero di messaggi : 7625
Data d'iscrizione : 14.01.09
Età : 44
Re: Lo yogurt casalingo
sinceramente non me lo ricordo!
annamaria- SpecialForumina
- Numero di messaggi : 2010
Data d'iscrizione : 31.01.09
Età : 50
Re: Lo yogurt casalingo
ok, allora il latte deve essere intero, altrimenti lo yogurt non viene cremoso ma liquido... per la ricetta puoi provare a metterci 1 barattolino e mezzo invece di 1 solo... lascialo fermentare per 8 ore al buio e al caldo... e speriamo questa volta ti venga bene!
Simarik- Developer
- Numero di messaggi : 7625
Data d'iscrizione : 14.01.09
Età : 44
Re: Lo yogurt casalingo
uno di questi giorni ci riprovo e ti faccio sapere
annamaria- SpecialForumina
- Numero di messaggi : 2010
Data d'iscrizione : 31.01.09
Età : 50
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|