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Lo yogurt casalingo

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Messaggio Da Simarik Gio Mar 26, 2009 2:29 pm

Lo yogurt casalingo Yogurt10



Allora bimbe, gli ingredienti:

1 litro di latte intero a temperatura ambiente (meglio se biologico o crudo)

1 barattolino di yogurt bianco intero e naturale a temperatura ambiente

1 pentola di acciaio (meglio) capiente per bollire il latte

1 contenitore in coccio o vetro (meglio se di coccio e scuro)

1 o 2 strofinacci da cucina puliti ed asciuti


Modalità di preparazione

Versare il latte nel pentolino e portare il tutto a temperatura di ebollizione.

Continuare l'ebollizione a fuoco lento per un tempo di 5-10 minuti.

Versare il latte nel vaso di vetro o coccio

Attendere alcuni minuti finché non compare un sottile strato di panna sulla superficie del latte ora intiepidito.

Dentro il contenitore farette un letto con tutto lo yogurt; quando il latte sarà tiepido (mettete il dito delicatamente dento il latte, se è caldo ma ce la fate a rimanere con il dito senza bruciaverlo è la temperatura ottimale) mettetelo (il latte) dentro il contenitore delicatamente per non rompere troppo il letto fatto con lo yogurt.

Avvolgere il panno attorno al contenitore ricoprendolo completamente in modo che si anche buio dentro il contenitore (non usare il tappo).

Porre il contenitore così avvolto nelle immediate vicinanze di una fonte di calore costante (ad esempio in un cestino di vimini posto sopra o nelle vicinanze di un calorifero).

Lasciare fermentare per un tempo medio compreso tra le 8 e le 16 ore (a seconda della densità dello Yogurt desiderata).

Tappare il contenitore o passare lo yogurt in un barattolo apposito o pure dentro una bottiglia del latte di vetro o plastica e riporlo in frigorifero a temperatura di 4-10 gradi C.

Consumare il prodotto entro e non oltre una settimana.


Il tempo di fermentazione deve essere almeno di 8 ore con una fonte di calore non eccessiva ma costante. Trascorso questo periodo di tempo minimo lo Yogurt sarà già diventato attivo ma avrà mantenuto una certa fluidità. Per ottenere un prodotto più compatto prolungare il periodo di fermentazione fino a un massimo di 16 ore. A fermentazione ultimata tappare il vaso e riporlo in frigorifero a temperatura di 4-10 gradi C.
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Messaggio Da Ospite Gio Mar 26, 2009 8:24 pm

Gaiarda Simarik...grazie ci proverò!!!!

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Messaggio Da titamoe Ven Mar 27, 2009 1:24 am

grazie sima.. ci avevo provato un paio di volte in passato ma mi era venuto un mezzo disastro.. però mi sa che avevo saltato qualche passaggio...
Ora ci riprovo!!!!
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Messaggio Da annamaria Ven Mar 27, 2009 6:23 pm

io c'ho provato varie volte ma è venuto sempre troppo acido per i miei gusti!
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Messaggio Da Simarik Sab Mar 28, 2009 2:13 pm

annamaria, qaunto tempo lo lasci lì a fermentare? Quanto più è lungo il tmerpo di fermentazione più acido verrà lo yogurt... io lascio giusto 8 ore e poi in frigo ( la fermentazione si blocca) quelli che faccio vengono morbidi e sembrano dei nettari... importante che il latte sia intero e di buona qulità, altrimenti viene uno yogurt liquido e cattivo...
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Messaggio Da annamaria Sab Mar 28, 2009 11:07 pm

io di solito lo lasciavo sempre 12 ore, ma non veniva mai bello denso!
e poi la cosa strana è che appena aggiungevo qualcosa, tipo frutta o caffè, diventava totalmente liquido!
devo provare a farlo stare solo 8 ore, e che dici se provo col latte crudo?
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Messaggio Da Simarik Sab Mar 28, 2009 11:13 pm

allora, il latte crudo va benone, per caso usavi del latte parzialmente scremato?
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Messaggio Da annamaria Sab Mar 28, 2009 11:33 pm

sinceramente non me lo ricordo!
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Messaggio Da Simarik Dom Mar 29, 2009 12:05 am

ok, allora il latte deve essere intero, altrimenti lo yogurt non viene cremoso ma liquido... per la ricetta puoi provare a metterci 1 barattolino e mezzo invece di 1 solo... lascialo fermentare per 8 ore al buio e al caldo... e speriamo questa volta ti venga bene! bounce
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Messaggio Da annamaria Dom Mar 29, 2009 12:27 am

uno di questi giorni ci riprovo e ti faccio sapere
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